:::
現在位置首頁 > 常見問題集

常見問題集

常見問題集

Q1. 使用不同的瀏覽器看到的網頁電話畫面不一樣?

Ans:網頁電話目前支援的瀏覽器包括 Microsoft IE、Chrome及Firefox。於點擊網頁電話的圖示時,系統會自動檢查瀏覽器,若您當時是使用IE,網頁電話系統會自動提供AcitveX元件下載並詢問您是否啟用網路電話功能;若您當時是使用Chrome或Firefox,網頁電話系統會自動呼叫瀏覽器中的WebRTC功能(不會下載安裝元件),僅詢問您是否願意讓前述兩款瀏覽器,使用您電腦中的音效裝置,進行語音通話。

Q2. 透過Chrome或Firefox瀏覽器使用網頁電話功能時,提示訊息不太一樣?

Ans:提示訊息並非由網頁電話程式控制,而是由瀏覽器詢問使用者是否願意,讓瀏覽器使用您PC電腦的麥克風裝置。
Chrome的訊息如下:

Chrome訊息

直接按下"允許",就可繼續執行 WebRTC 網頁電話的功能。

Firefox的訊息如下:

Firefox訊息

直接按下"分享選擇的裝置",就可繼續執行 WebRTC 網頁電話的功能。

Q3. 透過IE瀏覽器使用網頁電話功能時,為什麼會出現"對不起, 您的瀏覽器目前並不支援網頁電話"的提示訊息?

Ans:因Microsoft從Windows 7(64)及Windows 8開始已不再支援MS RTC套件,雖然ActiveX與MS RTC套件都可以完成安裝於前述環境,但無法正確執行 (例如無法啟動麥克風),原因是ActiveX無法在前述環境中使用,且RTC套件也無法在前述環境中使用。

Q4. 若是習慣使用IE瀏覽器,請問那些微軟視窗作業系統可支援網頁電話功能?

Ans:網頁電話ActiveX目前支援的視窗作業系統包括 Microsoft Windows 2000、Microsoft Windows XP、Microsoft Windows Vista及Microsoft Windows 7(32),瀏覽器請使用IE 6.0以上版本。

Q5. 透過IE瀏覽器使用網頁電話功能時,何時需安裝MS RTC套件?

Ans:當作業系統為Windows 2000或Windows XP時,不需安裝MS RTC套件即可使用網頁電話功能;當作業系統為Windows Vista或Windows 7 (32)時, 需安裝MS RTC套件後才能使用網頁電話功能。

Q6. 通話時為什麼有時會發生聲音斷斷續續的狀況?

Ans:通常是使用網路電話當下的網路連線品質/頻寬不佳,建議在通話時,暫時停止下載或傳輸資料檔案後,然後再使用網路電話功能。

Q7. 網頁電話頁面顯示"連接上(connected)",但實際上卻聽不到聲音?

Ans:通常是所使用的PC電腦執行了防火牆相關設定,煩請打開 UDP port 5060/5070 及 10000~20000後,再使用網頁電話系統。

Q8. 為什麼網頁電話無法識別音效卡?

Ans:執行語音通話時,PC電腦中的音效卡,必須支援全雙工(full duplex)功能。

Q9. 為什麼通話時對方可以聽到我的聲音,但我聽不到對方的聲音?

Ans:通常是防火牆/NAT的問題。 因為有一方或雙方的電腦,位置在不支援non-uPNP的防火牆之後。

Q10. 如何移除網路電話程式?

Ans:當透過IE瀏覽器使用網頁電話功能時,如果發生不可預期的問題且無法排除,建議移除網頁電話ActiveX元件後重新下載安裝。您可以在\WINDOWS\Download Program Files 或 \WINNT\Downloaded Files 目錄下,找到 ActiveXPhone.ctlActXSIPhone 檔案,然後直接將其刪除。當重新透過IE瀏覽器連結網頁電話時,就可重新下載ActiveX元件。 但當您使用Chrome或Firefox瀏覽器時,則沒有移除網路電話程式的問題,因為網路電話功能內建於前述瀏覽器中。

Q11. 如何檢查 Windows 作業系統與 IE瀏覽器的版本。

Ans:

1. 檢查 Windows 版本:開始 → 設定 → 控制台 → 系統

Windows版本

2.檢查 IE 版本:開啟IE瀏覽器 → 說明 → 關於 Internet Explorer(A)

IE的版本

  • 點閱: 22547
  • 資料更新: 2014/12/4 12:01
  • 資料檢視: 2014/12/4 12:00

  • 資料維護: 臺北市政府