:::
現在位置首頁 > 關於網路電話

關於網路電話

關於網路電話

網路電話使用圖1 網路電話系統

臺北市政府為了增進便民服務、有效進行民眾與各機關間的業務聯絡洽詢、降低公務上的電話費用,導入網路電話平台,與既有電信網路整合,創新服務。

網路電話圖示各機關網路電話一覽表

何謂網路電話

網路電話使用圖2網路電話又稱 VoIP(Voice over IP)或 IP telephony,簡單的說,即是透過網路撥打電話。網路電話的通訊原理是將語音訊號壓縮成數據資料封包後,在數據網路上即時傳遞,也就是將原為聲音的類比訊號數位化後,透過網路上各相關通訊協定,做點對點的即時通訊。

為何要使用網路電話

由於網路已建置於各機關學校,運用網路連接至世界各地的特性,使用網路電話,取代原本傳統電話的高費率通話費,以較低成本的電信費用通話。

網路電話的效益

  • 有效降低公務通訊費用
    透過網路(Internet)與交換機的整合應用,可省下傳統電話通訊方式龐大的費用支出,讓各機關與各級學校能以網內互撥的方式溝通聯繫,達到網內互撥免費的節費效果。
  • 網頁電話讓市民與市府溝通更順暢
    網頁電話讓市民不論身在何處,只要以電腦連上臺北市政府或各級機關學校的網頁,即可進行免費通話,不僅便利市民洽公,更為民眾省下通話費。
  • 各機關間的業務聯繫使用原有電話號碼
    本府市政大樓合署辦公機關與府外機關聯繫,只需使用既有話機,按下接取碼與受話機關總機號碼即可通話。
  • 提升寬頻網路的應用
    藉由語音、資料、視訊與既有網路之整合,創新服務並提昇寬頻網路之應用。

網路電話目前的應用範圍

  • 整合本府 1999 話務中心
    市民撥打1999 服務專線,值機人員可經由網路連線,將電話轉接至市政大樓以外的機關總機,免去市民2次撥號的麻煩及節省通話費用。

網路電話使用圖3如何使用網頁電話

民眾只要連上臺北市政府或各機關學校網頁,點選網頁上的網路電話通話按鍵,即可接通各機關總機,透過耳機麥克風,直接於洽詢公務,不需記憶電話號碼也不需付通話費用,達成便民服務效果。

如何使用網路電話

市府員工可使用辦公室既有話機,按接取碼(例:”0”或”*9”),再撥打機關總機號碼(例:8787-8787松山區公所總機),即可接通。

 

 

  • 點閱: 33309
  • 資料更新: 2014/12/4 15:38
  • 資料檢視: 2014/12/4 15:38

  • 資料維護: 臺北市政府